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MANACÁ-DE-CHEIRO


Nome científico: Brunfelsia uniflora Família: Solanaceae Categoria: Arbusto, Árvores Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical Origem: América do Sul, Brasil Altura: 2.5 - 3.0 metros Luminosidade: Sol Pleno

Como o próprio nome diz, é extremamente perfumado, além disso suas flores mudam de cor assim como o manacá-da-serra. Inicialmente elas são azul-arroxeadas e com o passar do tempo, vão clareando até tornarem-se brancas. Com isto, durante a floração, o manacá-de-cheiro apresenta um colorido muito especial. O manacá-de-cheiro é muito parecido com o jasmim-do-paraguai (Brunfelsia australis). A floração ocorre na primavera e verão.


Sua utilização no paisagismo é muito ampla, podendo ser cultivada isolada ou em grupos, tendo-se o cuidado de não plantá-la próxima à dormitórios de crianças e pessoas mais sensíveis, devido ao forte perfume.


Devem ser cultivadas a pleno sol, em solo fértil enriquecido com matéria orgânica, com regas regulares. Tolera sombra parcial, aceita bem podas de formação e aprecia o frio. Multiplica-se por estaquia e por sementes.


Curiosidade: Apresenta folhas pequenas que são alimento para as lagartas da borboleta-do-manacá (Methona themisto), que deposita seus ovos somente nesta planta. As lagartas, de cor preta e com listras amarelas, são resistentes às toxinas da planta e possuem uma relação ecológica muito importante e estreita com o manacá-de-cheiro: após a metamorfose, as borboletas irão atuar na polinização das flores, repetindo o ciclo.

Sua comercialização costuma ser em muda de 1.2 - 2.0 metro


 

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